Carciofi al cartoccio

Carciofi al cartoccio arrosto cotti in forno

Siamo invasi dai Carciofi e ne avremo almeno fino a Pasqua, oggi vi propongo una soluzione comoda e veloce per realizzare i Carciofi al cartoccio utilizzando la cottura in forno.

Da buona forchetta e buona siciliana sono stata sempre indirizzata verso una cottura alla brace per diversi alimenti, qui da noi la carne o le verdure, specialmente per chi non sta in città non si cuociono alla piastra sul gas ma al barbecue, purtroppo non tutti abbiamo la possibilità di svampare carbone rischiando di affumicare un intero isolato.

Questa volta ho optato per una cottura dei carciofi in forno ma seguendo lo stesso procedimento e gli stessi ingredienti che utilizzo per la cottura alla brace.

Ovviamente il risultato non sarà lo stesso ma mi ha soddisfatto!

INGREDIENTI per 4 carciofi :

  • 200 g di mollica di pane raffermo o 5 fette i pane in cassetta
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • sale
  • olio di oliva
  • pepe nero

PROCEDIAMO :

  1. Lavate accuratamente i carciofi eliminando le foglie più dure.
  2. In un mixer tritate il pane e aggiungete poi l’olio, il sale, il parmigiano, il prezzemolo e il pepe. Azionate nuovamente il mixer e avrete pronto il vostro ripieno.
  3. Riempite i carciofi con il composto, mi raccomando farcite al meglio il carciofo per intero.
  4. Irrorate di olio la parte centrale del carciofo e chiudetelo in un foglio di carta stagnola, foderate il carciofo bene senza lasciare aperture.
  5. Appoggiate i carciofi su una teglia e cuoceteli in forno a 180° (NON PRERISCALDATO) per circa 45/50 minuti.

Mi raccomando servite i Carciofi al cartoccio caldissimi.

Vi lascio un’altra idea sempre a base di carciofi, sempre cottura in forno ma con precedente lessatura.

Carciofi gratinati al forno

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