Pane alla farina integrale

Oggi ho preparato Il Pane alla farina integrale, buonissimo e ricco di fibre, ne avevo bisogno per la mia dieta e così invece di comprarlo mi sono decisa a prepararlo, lo taglierò a fette e lo metterò in freezer cosi quando ne avrò bisogno starà sempre li a mia disposizione.

La preparazione del pane con farina integrale è facilissima, ideale anche per i meno esperti con i lievitati.

Potete benissimo dimezzare le dosi!!!

pane integrale

 

INGREDIENTI  :

1 kg di farina integrale

700 ml di acqua tiepida

1 panetto di lievito di birra da 25 g

20 g di sale circa

3 cucchiai di olio d’oliva

PROCEDIAMO :

Disponete la farina a fontana, sciogliete il lievito in 200 ml di acqua , prendetela dai 700 totali.

Versate al centro della farina il sale, mescolate, aggiungete il lievito impastate con una forchetta.

Aggiungete piano piano la farina integrale e il resto dell’acqua.

Quando il liquido si sarà assorbito passate l’impasto su una spianatoia infarinata, impastate a mano e formate un bel panetto.

impasto integrale

Mettete il panetto a lievitare in una ciotola coperto da pellicola o da un canovaccio, la sciate riposare 2 ore, lontano da correnti fredde.

Per non rischiare ho messo il pane di farina integrale a lievitare in forno, ovviamente spento.

Dopo 2 ore potrete dare la forma che desiderate al vostro pane di farina integrale.

Lasciate riposare per un’altra ora le vostre forme.

Il pane di farina integrale deve cuocere per 30 minuti.

Cuocete a 200° per i primi 10 minuti e a 180° per i restanti 30.

pane integrale

 

 

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