Pane di Pasqua al formaggio A modo mio

Pane di Pasqua al formaggio

Il pane di Pasqua al formaggio non può mancare sulle tavole di Pasqua, da origini umbre ormai è presente durante i pranzi pasquali.

 

Perfetto per accompagnare salumi e formaggi, per questo non troppo saporito, ho visto molte ricette ma io sono andata un po’ a istinto,quindi questa è la mia personalissima versione del pane di Pasqua al formaggio.

Molto veloce nell’impasto in cui ho messo del lievito di birra perché odio profondamente quello secco.

Dai andiamo a noi è alle dosi!

INGREDIENTI per una tortiera da 30 cm o due da plumcake una più grande e una più piccola :

500 g di Manitoba

300 ml di latte

15 g di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

50 g di parmigiano reggiano grattugiato

60 g di emmenthal grattugiato grosso

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaio di olio d’oliva

Semi di finocchio per decorare q.b

PROCEDIAMO :

In una ciotola versate la farina, intiepidite il latte e in una piccola quantità sciogliere il lievito di birra mescolandolo.

Aggiungete il latte e il lievito alla farina,aggiungete pure lo zucchero e iniziate ad impastare con un cucchiaio.

Unite il parmigiano grattugiato e l’emmenthal grattugiato in modo grossolano.

Unite olio d’oliva e sale,impastate ancora fino all’assorbimento di questi due ingredienti.

Continuate ad impastare a mano su una spianatoia infarinata per ancora 5 o 6 minuti.

Formate una bella palla di impasto e rimettere il tutto nella ciotola,cppritela e conservate a lievitare in forno per 2 ore,ovviamente forno spento.

Durante la lievitazione sono andata a fare una corsetta e al ritorno ho trovato l’impasto raddoppiato o forse di più.

Prendete le vostre teglie,dico vostre perché io ne ho usate due da plumcake, foderatele di carta forno.

Formate due filoncini e metteteli in teglia.

Spennellate la loro superficie con un uovo sbattuto e se volete aggiungete dei semini.

Lasciate lievitare per 30 minuti ancora.

Preriscaldato il forno a 190 gradi e cuocete per 30/35 minuti,la cottura varierà dalla potenza del forno.

Fate la prova stecchino per fugare ogni dubbio.

Ecco qui una ricettina perfetta per Pasqua : il Pane di Pasqua al formaggio.

Se amate i sapori forti potete utilizzare il pecorino.

 

 

 

 

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