Pane fatto in casa di farina 00

Se amate il pane fresco e appena sfornato, se siete rimasti senza o solo per la soddisfazione di averlo fatto voi, vi consiglio questa ricetta per preparare il Pane in casa, è a base di farina 00 ma potete farlo di semola o mettendo metà di 00 e metà di semola.Sapete che non amo dilungarmi in chiacchiere quindi vi do subito gli ingredienti..

pane cotto 007

INGREDIENTI :

500 g di farina 00

380 ml di acqua

3 cucchiaini di zucchero

20 g di sale

1 cubetto di lievito di birra

PROCEDIAMO :

Ho intiepidito una piccola parte di acqua in cui ho sciolto dentro il lievito.

In una terrina ho versato la farina 00,lo zucchero,l’acqua con il lievito, il resto dell’acqua e alla fine il sale, ho impastato con un cucchiaio di legno.

L’impasto dovrà risultare morbido e appiccicaticcio.

Ho messo la terrina in forno (spento) a lievitare per circa 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, su una spianatoia infarinata ho appoggiato la pasta, le ho dato una forma rotonda e poi ho diviso in due l’impasto,sulla leccarda del forno coperta di carta forno.

pane 008

Ho allungato le due parti della palla in modo da formare due sfilatini, ho inciso leggermente la superficie dei filoni e ho lasciato lievitare ancora 30 minuti.

Ho portato il forno a 220° e dopo 25 minuti era pronto,croccante e profumato.

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10 Comments

  • ho seguito la ricetta alla lettera ma l’impasto è venuto troppo molle ad appiccicoso. forse troppa acqua? scarsa potenza della farina? fatto sta che non son riuscito a formare una palla né a dividere l’impasto. ho dovuto aggiungere altri 200g di farina per recuperare. a breve trascorrerà la mezz’ora della seconda lievitazione e poi lo infornerò. spero almeno sia buono!

    un abbraccio dal Giappone

      • il pane è, tuttavia, venuto molto buono! grazie per la ricetta.

        la prossima volta userò una farina più forte 🙂

        Luca

          • Ciao,due domande :ma il forno l’hai usato ventilato o normale? a cottura superiore e inferiore?

          • Non ho specificato perchè il forno va messo in modalità statica, in genere pane e pizza e lievitati si cuociono così. Cottura sia sopra che sotto.

  • Sono sbagliate le dosi e nn lievita sn 500gr di farina e 250 ml di acqua modificate la ricette fate buttare le cose

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