Pescestocco alla messinese (ricetta della mamma)

Una ricetta regionale siciliana, la mia preferita credo, il pescestocco alla messinese, meglio conosciuto in Sicilia come Piscistoccu  a ghiotta, questo piatto è ricco di ingredienti molto poveri, come le patate, che spesso sono talmente piene di gusto e sapore che piacciono più del pescestocco stesso, mia madre aggiunge le pere secche e i piselli che donano dolcezza al piatto, ovviamente le pere secche si possono anche non mettere poichè è difficile reperirle in città e perchè sono un ‘aggiunta.

stocco

 

 

INGREDIENTI :

1kg diPescestocco

1 cipolla

1 kg di patate

2 coste di sedano sedano

una manciata di capperi o cucunci

300 g di pisellini fini

pere secche (facoltative)

2 pugni di olive verdi (noi usiamo le nostre in salamoia)

1/2 litro di pomodoro

1 bicchiere di acqua

olio

sale

pepe

PROCEDIAMO :

In una bella pentola meglio se in alluminio, soffriggete la cipolla a fette con abbondante olio, appena la cipolla si sarà appassita aggiungete il sedano a pezzi, i capperi, le olive, pere,  i piselli.

Aggiungete adesso il pescestocco a pezzi e spellato mi raccomando. Lasciate rosolare un po’ il pescestocco e poi versate la passata di pomodoro e il bicchiere di acqua.

Dopo 15 minuti aggiungete le patate pelate, tagliate a pezzi grandi.Salate e pepate.

Cuocete ancora il tutto per circa 40 minuti o comunque quando le patate saranno cotte.

Se necessario aggiungete dell’ acqua.

Mi raccomando mescolate molto delicatamente in modo da non frantumare il pescestocco e le patate.

 

 

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