Crostata alla ricotta e limone

 

Crostata alla ricotta e limone

Mi piacciono tutti i dolci che profumano di limone per il sapore ma anche perchè la sua essenza è capace di riempire la cucina di un odore spettacolare.

La Crostata alla ricotta e limone è una delle mie preferite , la faccio tutte le volte che ricevo in regalo una ricotta, la ricotta vera quella saporita fatta di vero latte e non fatta con polveri e acqua.

Facilissima da preparare e buonissima, guscio croccante fuori e morbida crema dentro, una vera bontà.

INGREDIENTI :

Per la frolla

300 g di farina 00
120 g di zucchero
120g di burro freddo
2 uova
Scorza di un limone grattugiato

Per la crema di ricotta

500 g di ricotta
100 g di zucchero

1 uovo

1 cucchiaio di limoncello
Scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di fecola se la ricotta è molto fresca.

PROCEDIAMO :

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti per la frolla ancora più semplice se usate il bimby o una planetaria, il burro tagliatelo a pezzetti.

Formate un bel panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo a riposo in frigo per 1 ora.

Durante l’attesa prepariamo la crema di ricotta.

In una ciotola versate la ricotta, le uova, la scorza di limone e il limoncello.

Se la ricotto vi pare troppo fresca aggiungete 1 cucchiaio di fecola di patate.

Mescolate energicamente se ci sono troppi grumi vi consiglio un passaggio di fruste elettriche.

Stendete la frolla, io ho utilizzato una teglia a cerniera da 28 cm.

Formate dei cordoni con cui farete i bordi.

Versate la crema di ricotta, decorate a piacere con la frolla rimasta.

Cuocete a 180° ventilato per 30 minuti.

A cottura ultimata la crostata sarà molto gonfia ma niente paura si sgonfierà raffreddandosi.

 

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