Carciofi sott’olio

In molti avete chiesto la ricetta dei carciofi sott’olio, ed eccola qui!!!! E’ importante avere dei carciofi freschissimi, devo essere turgidi per la buona riuscita di questa succulenta ricettina della nonna.

I carciofi sott’olio non devono mai mancare, sono un ‘ottimo contorno, sono buonissimi per farcire panini, pizze ecc… gli usi sono molti insomma.

Importantissimo come per ogni conserva è la sterilizzazione delle bocce o comunque dei contenitori, vanno bolliti e asciugati con cura.

Potrete aromatizzare i vostri carciofi sott’olio come preferite, con aglio, peperoncino e molto altro, io ho utilizzato solo l’alloro.

carciofi sott'olio

INGREDIENTI bagno

2 kg di carciofi

2 limoni

acqua q.b

aceto q.b

sale un pugnetto

INGREDIENTI cottura

2 kg di carciofi

1 litro di aceto bianco

1 litro di acqua

Assemblaggio :

foglie di alloro

olio d’oliva q.b

olio di semi q.b

PROCEDIAMO :

Eliminate le foglie esterne, tagliate tutto il superfluo del carciofo e le cime dure, lasciando solo il cuore, eliminate anche la “barbetta” che troverete all’interno.

Tagliate a spicchi i carciofi e metteteli a bagno con acqua, aceto, sale, succo di limone e il limone spremuto, lasciate riposare i carciofi per due ore.

Trascorse le due ore, scolate i carciofi.

In una pentola versate il litro di aceto bianco e il litro di acqua, i carciofi e portate a ebollizione.

Scolate i carciofi, stendeteli su una tovaglia di cotone e lasciateli asciugare per circa 10 ore.

Riempite le vostre bocce con i carciofi, cercando di non lasciare spazi tra loro, pressate bene con le dita,mettete una fogliolina di alloro ogni tanto, ricoprite i carciofi con metà olio d’oliva e metà olio di semi fino all’orlo del contenitore.

Potrete assaporare i vostri carciofi sott’olio dopo una decina di giorni.

 

 

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