Plumcake salato alla ricotta, piselli e speck

Plumcake salato alla ricotta, piselli e speck

Sempre torte lo so, questa volta però salata!

Oggi vi lascio la ricetta del Plumcake alla ricotta, piselli e speck non molto light ma super buono umido e perfetto come aperitivo o spuntino.

Se mi avete seguito su Facebook ieri sono andata nell’orto alla ricerca di piselli, ne ho trovati talmente tanti da doverli dividere con mia sorella e mia madre, teneri e genuini, tutto bio ,coltivati dal mio papà.

In frigo avevo una bella ricottina da fare fuori e una fetta di speck in freezer nasce cosi il Plumcake di oggi.

Andiamo alla ricetta che è tardi e devo andare a correre per smaltirlo.

Mentre sarò a fare la mia corsetta penserò all’ora dell’aperitivo.

INGREDIENTI :

  • 500 g di ricotta fresca
  • 50 di piselli
  • 220 g di farina 00
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 100 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
  • 1oo g di speck a cubettini
  • 1 scalogno o 1/2 cipolla
  • 1 bustina di lievito per dolci

PROCEDIAMO :

Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta.

Lessate i piselli in acqua salata.

In una padella soffriggete leggermente lo scalogno, aggiungendo speck e piselli, cuocete per qualche secondo aggiustando di sale.

Aggiungete l’uovo e il parmigiano alla ricotta, mescolate bene.

Aggiungete adesso l’olio di semi , il latte e di seguito la farina.

Unite il contenuto della padella e incorporate il tutto, versate anche il sale adesso.

Aggiungete per ultimo il lievito per dolci.

Cuocete a 180° per 30 minuti , forno ventilato.

 

Lasciate raffreddare il Plumcake salato prima di estrarlo dalla teglia.

 

 

 

 

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