Ho trovate questa ricetta nell’antico libretto dei dolci di Maria Rosa Bertolini con qualche piccola variazione…Risulta morbida e profumatissima di rum..io utilizzo le gocce di cioccolato ma vanno benissimo anche le scaglie tagliate a mano..Se come me volete farla nello stampo da plum cake ne verranno 2 torte, altrimenti utilizzate una tortiera rotonda di 26 cm.
INGREDIENTI :
400 gr farina
200 gr zucch
150 gr burro
3 uova
1 bicchiere di latte
150 gr gocce di cioccolato o scaglie
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 fialetta al rum
PROCEDIAMO :
In una terrina sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero. Aggiungere gradatamente il burro liquefatto e freddo, il cioccolato, il latte, la farina setacciata, il sale amalgamate bene il tutto, montate le chiare a neve e aggiungeteli all’impasto delicatamente mescolando dal basso verso l’alto e, da ultimo il lievito. Versare l’impasto in una teglia, imburrata e spolverata di farina e passare in forno caldo, per circa 50 minuti a temperatura media senza aprire lo sportello del forno, controllare con uno stecchino dopo i 50 minuti la cottura, e lasciarlo in forno spento ancora 5 minuti.
Quando fate questa torta per evitare che il cioccolato vada tutto in fondo, infornatela appena versata nella teglia nel forno gia preriscaldato, ciò eviterà che quando affettate la torta vi troviate tutto il cioccolato in fondo.