Biscotti a esse

Biscotti a esse siciliani

Più che biscotti sono tenerissime esse di pasta brioche ricoperte di cioccolato, i biscotti a esse sono dolci da colazione presenti in moltissimi bar e panifici della zona orientale della Sicilia.

Ho scoperto la ricetta da pochissimo dei biscotti a esse per questo ringrazio l’amica Margherita, grazie a lei da adesso potrò gustarli anche a casa.

esse pronti

 

 

INGREDIENTI :

Per la pasta brioche :

500 g di farina 00
7 cucchiai di zucchero
200 ml di latte

1 uovo intero se volete aumentare la sofficità
70 g di burro a temp. ambiente
1 bustina di vanillina
1 cubetto di lievito di birra

Per la glassatura:

100 g di cioccolato fondente
100 g di cioccolato a latte

PROCEDIAMO :

Potete sia mettere tutti gli ingredienti in un robot o una planetaria o impastare a mano come ho fatto io.

Se impastate a mano ricordate di sciogliere il lievito nel latte tiepido,incorporate il burro morbido poco alla volta,  impastate fino ad ottenere una bella palla di pasta.

Una volta impastata la pasta con il metodo che preferite, lasciatela lievitare 1 ora e mezza o comunque fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione formate dei cilindri con dei pezzi di pasta e poi dategli la forma di una esse, posizionateli lasciando almeno 3 cm l’uno dall’altro nella teglia, coperta di carta forno.

Lasciate lievitare ancora 1 ora e mezza o comunque fino al raddoppio.

Infornarteli a 200° per 12/15 minuti, se riconoscete che  il vostro forno è molto forte potete scendere la temperatura a 180°.

Una volta cotti fateli raffreddare.

Fondete il cioccolato unendo quello al latte e quello fondente, potete utilizzare il microonde o il classico metodo a bagnomaria.

Intingete le esse nel cioccolato poggiandoci la parte superiore del biscotto.

Lasciate asciugare il cioccolato e poi gustateveli…

Se volete diminuire il lievito di birra e usarne 10 g ad esempio, allungate i tempi di lievitazione.

Potete utilizzare una farina diversa come la 0.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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