Cudduredde di Natale ricetta siciliana

Cudduredde di Natale

Le Cudduredde di Natale sono dolci speciali della tradizione siciliana come in tutte le regioni la ricetta varia da zona in zona e anche da famiglia in famiglia.

Un involucro di pasta ripieno di frutta secca e miele, scorza d’arancia che in Sicilia non deve mai mancare in un dolce che si rispetti.

La ricetta originale prevede lo strutto che io ho sostituito con il burro.

Quello che vi serve : buona volontà e una macchina per tirare la pasta.

INGREDIENTI :

600 g di farina 00

6 cucchiai di zucchero

3 uova

200 g di burro

1 tazzina da caffè di marsala o vermouth

acqua q.b

Per il ripieno :

500 g di miele

500 g di frutta secca mista

scorza di arancia grattugiata

PROCEDIAMO :

Sciogliete il burro e fatelo raffreddare.

In una ciotola capiente versate la farina e al centro lo zucchero, le uova , il liquore scelto e il burro.

Sbattete le uova con una forchetta e iniziate ad impastare sempre con la forchetta, continuate con le mani aggiungendo acqua per compattare l’impasto.

Trasferite la pasta su una spianatoia e continuate ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio.

Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare 1 ora.

Passate adesso al ripieno.

Tostate la frutta secca in forno.

Poi tritatela.

Sciogliete il miele in un pentolino, una volta sciolto unite al miele la frutta secca tritata e la scorza d’arancia grattugiata.

Mescolate bene e amalgamate il tutto, l’impasto dovrà essere sodo ma lavorabile.

Dividete la pasa in piccole parti e lavoratela con la macchina per la pasta, passandola prima al numero due e poi al 5.

Tagliate la sfoglia ottenuta in lunghi rettangoli lunghi circa 8 cm e larghi 3.

Formate con il ripieno dei cilindri che posizionerete al centro del rettangolo, chiudete i lembi laterali e le estremità e le vostre cudduredde di Natale saranno pronte da cuocere.

Mettete le cudduredde in teglia, meglio se coperta da carta forno.

Cuocete a 180 gradi, controllatele spesso perché il tempo di cottura varia moltissimo, quando saranno dorate sotto saranno pronte, noterete anche il ripieno uscire leggermente fuori.

 

Per cambiare completamente vi lascio invece un dolce straniero tipico del natale :

Lo Stollen, un pan dolce di Natale.

 

 

 

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