Occhi di Santa Lucia

Ho trovato la ricetta degli Occhi di Santa Lucia sul blog di Alice.tv, ed ho pensato di farlo in occasione della festività odierna. Non è un dolce nostrano, arriva dalla Svezia dove viene chiamato Lussukatter..E’ un dolce lievitato morbido con un intenso sapore di zafferano :

occhi-lucia

INGREDIENTI :

450 g di farina 00
50 g di burro
200 ml di latte
100 g di zucchero

100 g di formaggio tipo philadelphia

1 uovo

1 g di zafferano
1 bustine di lievito di birra secco ( 7 g )
1 Pizzico di sale
1 uovo per spennellare
uva passa

PROCEDIAMO .
Fate scaldare il latte  nel microonde o in un pentolino , aggiungete lo zafferano e il lievito .

Aspettate 5 minuti e aggiungete il burro che avrete fatto fondere precedentemente e il formaggio spalmabile  .
Nella ciotola dell’ impastatrice mettete la farina lo zucchero , e versate dentro i liquidi e l’ uovo.
Azionate l’ impastatrice e fatela lavorare per 5-7 minuti o finché si sarà formata la palla .
Versate l’ impasto sul tavolo infarinato e continuate ad impastare a mano per 10 minuti . Deve diventare morbido ma non appiccicoso.
Lasciate lievitare in un posto caldo per 50 -60 minuti .
Trascorso questo tempo dividete in pezzi da 45- 50 g. formate dei filoncini lunghi 20 cm, arrotolateli ad esse , decorateli con dell’ uva passa .
Metteteli a lievitare, su una teglia con carta da forno ancora per 15 minuti.
Spennellateli con l’ uovo sbattuto e un pizzico di sale .
Infornateli a 220 ° per 10 -12 minuti. Fate attenzione perché coloriscono molto in fretta.
Fate raffreddare gli occhi di santa Lucia su una griglia prima di mangiarli .

Sono ottimi come dolce o accompagnati da salumi .

Buona festa di Santa Lucia.

 

 

 

 

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