Tiramisù classico
Il tiramisù classico credo sia il dolce italiano più famoso al mondo, esisteranno credo milioni di varianti , io ho la mia personale ricetta da una vita anzi forse più di una.
Dicono che il tiramisù classico sia il dolce che meglio mi riesca, lo propongo pure a lavoro e chi lo assaggia non lo scorda più .
Per il tiramisù classico ho un piccolo segreto, un ingrediente nella crema al mascarpone, che secondo me lo rende ancora più speciale, il BAYLES.
Vediamo la ricetta.
INGREDIENTI :
500 g di mascarpone
4 tuorli
3 albumi
10 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
Mezza tazzina da caffè di Bayles
Pavesini o savoiardi
3 espressi + 3 cucchiaini di zucchero
Cacao
PROCEDIAMO :
Preparate il caffè .
In due ciotole dividete i tuorli dagli albumi.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Unite ai tuorli lo zucchero, mescolate fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite alla zucchero e uova il mascarpone incorporandolo con delicatezza praticando dei movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungete gli albumi con lo stesso metodo.
Dovrete ottenere un bel composto spumoso e gonfio.
Per ultimo aggiungete alla crema l’ingrediente segreto : il BAYLES .
Prendete una pirofila, sporcate il fondo di crema.
Bagnate i biscotti che avete scelto, bagnatelo nel caffè zuccherato e posizionateli nel contenitore che avete scelto.
Ricoprite lo strato di biscotti con la crema al mascarpone, ripetete l’operazione fino all’esaurimento della crema.
Spolverizzate con il cacao e lasciate riposare in frigo.
Solitamente la crema basta per fare 2 strati in una teglia da 8 porzioni, io onestamente abbondo con la crema,se volete potete anche usare un contenitore più grande.
Siate generosi .
Godetevi il vostro tiramisù classico.