Gateau di patate con pancetta

Il Gateau di patate o meglio conosciuto al sud come gatò o addirittura gattò è una buonissima torta a base di patate arricchita con spezie,salumi e formaggio, solitamente si utilizza il prosciutto, io ho voluto provare una variante con la pancetta. Ho utilizzato una teglia rotonda di circa 22 cm,quindi se volete farla più grande aumentate gli ingredienti.

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INGREDIENTI :

6 patate grandi lessate

2 uova

30 g di parmigiano

100 g di filante o mozzarella

100 g di pancetta (ho usato quella a cubetti)

noce moscata

pepe

sale

prezzemolo

burro

pan grattato

PROCEDIAMO :

Purtroppo mi sono accorta di non possedere ancora uno schiaccia patate, quindi per le patate ho usato il robot, dentro cui alla fine ho impastato il tutto.

Dopo aver tritato le patate aggiungete le uova, il parmigiano, le spezie, il prezzemolo e il sale e azionate ancora il robot per un paio di minuti.

Prendete una teglia imburratela abbondantemente con una noce di burro, lasciate sul fondo il burro in eccesso.

Con metà dell’impasto coprite metà teglia, livellando accuratamente  poggiandoci su il formaggio e la pancetta, coprite con la restante parte d’ impasto, spolverate la superficie con del pan grattato e del parmigiano senza esagerare in modo da creare una delicata crosticina.

Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti, la crosticina dovrà essere dorata non bruciata mi raccomando.

 

 

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