Ciambellone ai frutti di bosco

Dedicato agli amanti dei frutti rossi , il Ciambellone ai frutti di bosco.

il ciambellone ai frutti di bosco non è uno di quei dolci che mettono tutti d’accordo, ti piace o non ti piace, io personalmente adoro l’acidulo dei frutti di bosco, li mangerei sempre se non fosse che costano un botto, ho ovviato pure a questo, per il ciambellone ai frutti di bosco si usano quelli surgelati, più economici sicuramente e che stanno belli bellini li in freezer e tiri fuori quando ti servono…

La ricetta l’ho scopiazzata dal sito http://www.ilpomodorinoconfit.com/ ho variato solo un ingrediente, invece del mascarpone ho utilizzato lo yougurt magro e ho aumentato le dosi dei frutti di bosco.

La ricetta originale non prevedeva la copertura esterna, potete anche evitarla.

frutti di bosco

 

INGREDIENTI :

350 g di farina 00

3 uova

180 g di zucchero

250 g di yogurt o mascarpone

50 ml di latte

300 g di frutti di bosco (200 per l’interno e 100 per l’esterno)

1 bustina di lievito

1 limone grattugiato

1 pizzico di sale

Per la decorazione :

100 g di frutti di bosco

1 foglio di colla di pesce

zucchero a velo q.b

PROCEDIAMO :

Con delle fruste, con una planetaria o a mano come me sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo, di seguito unite lo yogurt e il latte mescolando.

Adesso unite la farina, amalgamate bene e aggiungete i frutti di bosco precedentemente infarinati, in modo che non crollino giù sul fondo.

Aggiungete la scorza grattugiata, il pizzico di sale , mescolate e in fine il lievito per dolci.

Imburrate e infarinate la teglia, versate il composto livellate.

Cuocete in forno ventilato per 40 minuti circa.

Se volete realizzare la copertura, versate 100 g di frutti ancora surgelati in una padella, fateli sciogliere, unite dello zucchero a velo la quantità a piacere e un foglio di colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda per circa 10 minuti.

Mescolate, lasciate che si sciolga la colla e la vostra copertura è pronta, fatela raffreddare qualche minuti e versatela sulla ciambella ai frutti di bosco.

ciambellone ai frutti di bosco

 

 

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