Crostata morbida cioccolato e arancia

Crostata morbida cioccolato e arancia

Intanto inizio dicendo che per realizzare la Crostata morbida servirá il famoso stampo furbo che grazie alla sua forma riesce a creare una sorta di conca che raccoglie la crema con cui deciderete di farcire il vostro dolce.

Per la farcitura della mia crostata morbida ho scelto una facilissima ganache al cioccolato con aggiunta di scorza di arancia grattugiata e l’ essenza della stessa.

Se c’è un un’abbinamento con il quale non si sbaglia mai è quello tra arancia e cioccolato,  non credete anche voi?

Ho inserito della scorza di arancia e alcune gocce di essenza anche nella base per amplificare il gusto.

Andiamo alla ricetta!

INGREDIENTI :

per la crostata morbida :

  • 100 g di cioccolato fondente al 55%
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di arancia grattugiata
  • 3 gocce di essenza all’arancia

per la crema ganache :

  • 50 g di burro
  • 200 g di cioccolato al 55%
  • 200 ml di panna liquida
  • 4 gocce di essenza all’arancia

PROCEDIMENTO :

  1. In un pentolino mettete il cioccolato tagliuzzato e il burro, lasciate sciogliere il tutto a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.
  2. In una ciotola versate lo zucchero, le uova e la farina, amalgamate bene gli ingredienti.
  3. Aggiungete adesso al composto il cioccolato sciolto col burro e unite anche il cucchiaino di lievito, la scorza d’arancia grattugiata e le gocce di essenza.
  4. Imburrate e infarinate il vostro stampo e versateci dentro l’ impasto.
  5. Cuocete a 160° ventilato per 30 minuti.

Adesso occupiamoci della farcitura.

  1. In un pentolino scaldate la panna liquida, scaldate senza far bollire.
  2. Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tagliato fine e il burro, mescolate finché non vedrete un bel composto omogeneo, aggiungete l’essenza di arancia.

Sformate la vostra crostata, meglio se ancora tiepida e versate la crema all’interno dell’incavo creatosi.

Lasciate a riposo finchè la crema non si sarà solidificata, in genere servono un paio di ore.

 

Qualche volta ho utilizzato la Panna da cucina invece della liquida e il risultato è stato ottimo.

Potete decorare la Crostata morbida cioccolato e arancia con delle fettine di arance fresche o candite.

 

 

 

Vi lascio qualche idea simile :

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